Парогенератор пищевой
Парогенератор для пищевой промышленности
Котельный завод производит пищевые парогенераторы на угле, дровах, газе, мазуте, дизельном топливе, отработанном масле.

В пищевой промышленности к качеству пара и условиям его подачи применяют высокие требования, так как от этого может зависеть качество и безопасность пищевой продукции.
Пар должен:
- быть высокого качества, чистым, без содержания воздуха и неконденсирующися газов;
- четко и постоянно соответствовать требуемым параметрам в соответствии с техпроцессом;
- подаваться стабильно в нужном объеме.
Именно поэтому парогенератор пищевой должен подбираться с особой тщательностью, с учетом всех особенностей эксплуатации и технологических процессов. Одной из моделей, получивших заслуженное признание потребителей это - промышленные жаротрубные парогенераторы для пищевых производств серии КП, Е.
Производительность | Вид топлива | Температура пара | Давление пара |
---|---|---|---|
300 - 2000 кг ч |
|
|
|
300 - 2500 кг ч |
|
Преимущества паровой установки

- Большая поверхность испарения препятствует выносу капель воды и увеличивает скорость испарения
- Дополнительное разделение пара от воды в паросборной камере. Повышается качество пара путем улавливания капелек воды из пара
- Большая паровая камера обеспечивает непрерывную подачу пара при любой нагрузке и сокращает время выхода на заявленную производительность
- Эффективная конвективная часть котла способствует высокой скорости нагрева воды
- Отсутствие тепловых расширений благодаря комбинированной компановке
- Большой водяной объем котла позволяет производить подпитку холодной водой +5° без температурных колебаний
- Чистка конвективного пакета паром без остановки котла. На задней стенке агрегата находятся лючки для обдувки. Обдувка производится аппаратом для обдувки при минимальной нагрузке и максимальном давлении
Конструкция парогенератора
Парогенератор цилиндрический пищевой представляет собой горизонтальную конструкцию, состоящую из двух цилиндров разного диаметра, помещенных один в другой. Между собой они соединены паросборником и фланцами. В передней части внутреннего цилиндра находится топка, в задней – конвективный пучок труб. К фронтовой части крепится плита. В зависимости от вида топлива на нее устанавливается вентилятор (твердое топливо) или горелка (жидкое и газообразное топливо). Для управления и обеспечения необходимых параметров пара предусмотрена система автоматизации, включающая в себя пульт управления и контрольно-измерительные приборы. Система анализирует все показатели работы котла, при необходимости корректирует, либо сигнализирует об отклонениях.
Топочная часть котла окружена "водяной рубашкой". Трубный пучок, по которому движутся дымовые газы, соединяет две части рубашки и далее направляет газы в верхнюю часть котла. В результате реакции горения топлива происходит нагревание и испарение воды, пар собирается в паросборной камере и далее по паропроводам поступает к потребителям.
Сфера применения парогенератора
Парогенератор пищевой требуется практически во всех отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности.
В мясопереработке:
- для размораживания рыбы и мяса
- для варки колбасных изделий в варочных котлах
В молочной промышленности:

- для стерилизации и пастеризации молока,
- варки творожной массы
- сгущения молока
В хлебопекарной и кондитерской промышленности:
- для расстойки теста
- для обработки бараночных изделий с целью придания глянца
- для варки различных кондитерских масс в варочных котлах
В производстве напитков:
- при варке сусла
- при сушке солода
- при ректификации спирта
- варке сиропов
В производстве консервов:
- для стерилизации и пастеризации
- для вакуумной упаковки
В масложировой отрасли:
- для экстракции и рафинации растительных масел
Кроме того, на всех современных производствах парогенератор для пищевой промышленности применяют для санитарной обработки, очистки и стерилизации технологического оборудования, емкостей и тары. При этом не требуется останавливать производственный процесс и демонтировать оборудование. Очистка паром позволяет глубоко проникать в поверхность, удалять застывшую и затвердевшую грязь, обезжиривать, а также уничтожать все болезнетворные бактерии благодаря высокой температуре пара. При этом не используются химические реагенты, которые могут оставаться в труднодоступных местах оборудования.
Для того чтобы купить пищевой парогенератор вы можете оформить заявку в отделе сбыта по телефону +7 (7172) 69-59-73 или оформить заявку он-лайн.
Автор: Антон Гор
Статьи
Документы завода
Собственное производство
- Паровые котлы от 300 кг до 2.5 тонны пара в час
- Промышленные водогрейные котлы от 150 КВт до 4 МВт на всех видах топлива
- Механические топки ТШПМ, шурующая планка и ТЛПХ, ленточное полотно прямого хода
- Циклоны для очистки воздуха и дымовых газов для производств и промышленных отраслей
- Транспортеры и системы топливоподачи и шлакоудаления

с производства