Парогенератор для пищевого производства
Парогенераторы для пищевых производств
Пищевое производство предполагает совершения ряда сложных операций, связанных с обработкой сырья и изготовлением конечного продукта. Многие технологические процессы в пищевой промышленности используют пар низкого и высокого давления. Для этого на предприятиях устанавливают паровые котлы или парогенераторы.
Основными требованиями, которым должен соответствовать парогенератор для пищевого производства являются следующие:
- производство пара надлежащего качества;
- полное использование теплоносителя;
- обязательный отвод, сбор и возврат конденсата, образующегося в процессе работы;
- постоянное поддержание точных параметров, необходимых для технологического процесса.
Парогенератор для пищевого производства должен поставлять в зону использования только чистый пар, без содержания неконденсирующихся газов. Следует учитывать и особенности паропотребления в отрасли, предполагающие большие пиковые нагрузки и необходимость обеспечения разного уровня давления пара для различных технологических процессов.
Наш завод производит промышленные жаротрубные парогенераторы для пищевых производств со следующими характеристиками:
Производительность | Вид топлива | Температура пара | Давление пара |
---|---|---|---|
300 - 2000 кг ч |
|
|
|
300 - 2500 кг ч |
|
Преимущества паровой установки

- Большая поверхность испарения препятствует выносу капель воды и увеличивает скорость испарения
- Дополнительное разделение пара от воды в паросборной камере. Повышается качество пара путем улавливания капелек воды из пара
- Большая паровая камера обеспечивает непрерывную подачу пара при любой нагрузке и сокращает время выхода на заявленную производительность
- Эффективная конвективная часть котла способствует высокой скорости нагрева воды
- Отсутствие тепловых расширений благодаря комбинированной компановке
- Большой водяной объем котла позволяет производить подпитку холодной водой +5° без температурных колебаний
- Чистка конвективного пакета паром без остановки котла. На задней стенке агрегата находятся лючки для обдувки. Обдувка производится аппаратом для обдувки при минимальной нагрузке и максимальном давлении
Устройство котлоагрегата

Промышленный цилиндрический парогенератор конструктивно представляет собой два стальных цилиндра разного диаметра, вставленных один в другой. Расположенные горизонтально, они скреплены между собой фланцами и паросборником. В передней части внутреннего цилиндра или жаровой трубы расположена топка, а в задней конвективный трубный пучок. На фронтовой части устанавливается чугунная плита с креплением для вентилятора (при использовании твердого топлива) или газовой горелки.
Жаровая труба окружена водяной рубашкой, нагревание которой дымовыми газами приводит к испарению воды и образованию пара, конденсирующегося в паросборнике. Через паропровод он поступает к потребителю для обслуживания технологических процессов.
Применение парогенератора в пищевой промышленности
Парогенератор для пищевого производства используется для обслуживания большого числа различных операций практически во всех ее отраслях.
1. Молочная промышленность:
- стерилизация и пастеризация молока;
- сгущение молока;
- изготовление творожной массы.
2. Мясоперерабатывающая промышленность:
- дефростация мяса и рыбы перед переработкой;
- варка колбасных изделий в специальных варочных емкостях.
3. Производство напитков:
- сушка солода;
- варка сусла;
- варка сиропов;
- ректификация спирта;
- мойка стеклотары и продуктопроводов.
4. Хлебопекарная и кондитерская промышленность:
- варка кондитерских масс;
- расстойка теста;
- обработка бараночных изделий (придание глянца).
5. Масложировая промышленность:
- экстракция и рафинация масел.
6. Производство консервированной продукции:
- стерилизация и пастеризация сырья;
- вакуумная упаковка.
7. Санобработка, очистка и стерилизация оборудования и емкостей.
Обработка паром осуществляется без остановки производственного процесса и без использования химических препаратов, что является несомненным преимуществом для пищевого производства. Пар проникает в труднодоступные места, удаляет грязь и жировые отложения, уничтожает бактерии.
Для того чтобы купить парогенератор для пищевого производства вы можете оформить заявку в отделе сбыта по телефону +7 (7172) 69-59-73 или оформить заявку он-лайн.
Автор: Антон Гор
Статьи
Документы завода
Собственное производство
- Паровые котлы от 300 кг до 2.5 тонны пара в час
- Промышленные водогрейные котлы от 150 КВт до 4 МВт на всех видах топлива
- Механические топки ТШПМ, шурующая планка и ТЛПХ, ленточное полотно прямого хода
- Циклоны для очистки воздуха и дымовых газов для производств и промышленных отраслей
- Транспортеры и системы топливоподачи и шлакоудаления

с производства