Парогенератор для пищевого производства
Промышленный парогенератор для пищевого производства
Пищевое производство предполагает совершения ряда сложных операций, связанных с обработкой сырья и изготовлением конечного продукта. Многие технологические процессы в пищевой промышленности используют пар низкого давления. Для этого на предприятиях устанавливают паровые котлы или парогенераторы.
Основными требованиями, которым должен соответствовать парогенератор для пищевого производства являются следующие:
- производство пара надлежащего качества;
- полное использование теплоносителя;
- обязательный отвод, сбор и возврат конденсата, образующегося в процессе работы;
- постоянное поддержание точных параметров, необходимых для технологического процесса.
Парогенератор для пищевого производства должен поставлять в зону использования только чистый пар, без содержания неконденсирующихся газов. Следует учитывать и особенности паропотребления в отрасли, предполагающие большие пиковые нагрузки и необходимость обеспечения разного уровня давления пара для различных технологических процессов.
Преимущества парогенератора
Используемый в качестве теплоносителя или увлажнителя пар имеет множество преимуществ:
- высокий коэффициент теплоотдачи и удельного теплосодержания;
- быстрая адаптация парогенератора к изменению нагрузок;
- простота регулирования и отсутствие необходимости установки циркуляционных насосов.
Применение парогенератора в пищевой промышленности
Парогенератор для пищевого производства используется для обслуживания большого числа различных операций практически во всех ее отраслях.
1. Молочная промышленность:
- стерилизация и пастеризация молока;
- сгущение молока;
- изготовление творожной массы.
2. Мясоперерабатывающая промышленность:
- дефростация мяса и рыбы перед переработкой;
- варка колбасных изделий в специальных варочных емкостях.
3. Производство напитков:
- сушка солода;
- варка сусла;
- варка сиропов;
- ректификация спирта;
- мойка стеклотары и продуктопроводов.
4. Хлебопекарная и кондитерская промышленность:
- варка кондитерских масс;
- расстойка теста;
- обработка бараночных изделий (придание глянца).
5. Масложировая промышленность:
- экстракция и рафинация масел.
6. Производство консервированной продукции:
- стерилизация и пастеризация сырья;
- вакуумная упаковка.
7. Санобработка, очистка и стерилизация оборудования и емкостей.
Обработка паром осуществляется без остановки производственного процесса и без использования химических препаратов, что является несомненным преимуществом для пищевого производства. Пар проникает в труднодоступные места, удаляет грязь и жировые отложения, уничтожает бактерии.
Устройство парогенератора
Парогенератор КП конструктивно представляет собой два стальных цилиндра разного диаметра, вставленных один в другой. Расположенные горизонтально, они скреплены между собой фланцами и паросборником. В передней части внутреннего цилиндра или жаровой трубы расположена топка, а в задней конвективный трубный пучок. На фронтовой части устанавливается чугунная плита с креплением для вентилятора (при использовании твердого топлива) или газовой горелки.
Жаровая труба окружена водяной рубашкой, нагревание которой дымовыми газами приводит к испарению воды и образованию пара, конденсирующегося в паросборнике. Через паропровод он поступает к потребителю для обслуживания технологических процессов.
Парогенераторы выпускаются различной мощности и паропроизводительности. Одной из популярных моделей являются парогенераторы для пищевой отрасли на базе парового котла КП. Линейка включает в себя котлы производительностью 300, 500, 700, 1000 кг пара в час.
Статьи
Документы завода
Собственное производство
- Паровые котлы от 300 кг до 2.5 тонны пара в час
- Промышленные водогрейные котлы от 150 КВт до 4 МВт на всех видах топлива
- Механические топки ТШПМ, шурующая планка и ТЛПХ, ленточное полотно прямого хода
- Циклоны для очистки воздуха и дымовых газов для производств и промышленных отраслей
- Транспортеры и системы топливоподачи и шлакоудаления
с производства