Пищевое производство предполагает совершения ряда сложных операций, связанных с обработкой сырья и изготовлением конечного продукта. Многие технологические процессы в пищевой промышленности используют пар низкого давления. Для этого на предприятиях устанавливают паровые котлы или парогенераторы.
Основными требованиями, которым должен соответствовать парогенератор для пищевого производства являются следующие:
Парогенератор для пищевого производства должен поставлять в зону использования только чистый пар, без содержания неконденсирующихся газов. Следует учитывать и особенности паропотребления в отрасли, предполагающие большие пиковые нагрузки и необходимость обеспечения разного уровня давления пара для различных технологических процессов.
Используемый в качестве теплоносителя или увлажнителя пар имеет множество преимуществ:
Парогенератор для пищевого производства используется для обслуживания большого числа различных операций практически во всех ее отраслях.
1. Молочная промышленность:
2. Мясоперерабатывающая промышленность:
3. Производство напитков:
4. Хлебопекарная и кондитерская промышленность:
5. Масложировая промышленность:
6. Производство консервированной продукции:
7. Санобработка, очистка и стерилизация оборудования и емкостей.
Обработка паром осуществляется без остановки производственного процесса и без использования химических препаратов, что является несомненным преимуществом для пищевого производства. Пар проникает в труднодоступные места, удаляет грязь и жировые отложения, уничтожает бактерии.
Парогенератор КП конструктивно представляет собой два стальных цилиндра разного диаметра, вставленных один в другой. Расположенные горизонтально, они скреплены между собой фланцами и паросборником. В передней части внутреннего цилиндра или жаровой трубы расположена топка, а в задней конвективный трубный пучок. На фронтовой части устанавливается чугунная плита с креплением для вентилятора (при использовании твердого топлива) или газовой горелки.
Жаровая труба окружена водяной рубашкой, нагревание которой дымовыми газами приводит к испарению воды и образованию пара, конденсирующегося в паросборнике. Через паропровод он поступает к потребителю для обслуживания технологических процессов.
Парогенераторы выпускаются различной мощности и паропроизводительности. Одной из популярных моделей являются парогенераторы для пищевой отрасли на базе парового котла КП. Линейка включает в себя котлы производительностью 300, 500, 700, 1000 кг пара в час.
Права на тексты, фотографии и иные материалы, находящиеся на сайте kotel-kv.kz юридически охраняются в соответсвии с законодательством Республики Казахстан законом «Об авторском праве и смежных правах». Копирование материалов с данного сайта запрещено.