Котельный завод производит пищевые парогенераторы на угле, дровах, газе, мазуте и дизельном топливе.
В пищевой промышленности к качеству пара и условиям его подачи применяют высокие требования, так как от этого может зависеть качество и безопасность пищевой продукции.
Пар должен:
Именно поэтому парогенератор пищевой должен подбираться с особой тщательностью, с учетом всех особенностей эксплуатации и технологических процессов. Одной из моделей, получивших заслуженное признание потребителей это - парогенератор серии КП.
Парогенератор пищевой представляет собой горизонтальную конструкцию, состоящую из двух цилиндров разного диаметра, помещенных один в другой. Между собой они соединены паросборником и фланцами. В передней части внутреннего цилиндра находится топка, в задней – конвективный пучок труб. К фронтовой части крепится плита. В зависимости от вида топлива на нее устанавливается вентилятор (твердое топливо) или горелка (жидкое и газообразное топливо). Для управления и обеспечения необходимых параметров пара предусмотрена система автоматизации, включающая в себя пульт управления и контрольно-измерительные приборы. Система анализирует все показатели работы котла, при необходимости корректирует, либо сигнализирует об отклонениях.
Топочная часть котла окружена "водяной рубашкой". Трубный пучок, по которому движутся дымовые газы, соединяет две части рубашки и далее направляет газы в верхнюю часть котла. В результате реакции горения топлива происходит нагревание и испарение воды, пар собирается в паросборной камере и далее по паропроводам поступает к потребителям.
Парогенератор пищевой требуется практически во всех отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности.
В мясопереработке:
В молочной промышленности:
В хлебопекарной и кондитерской промышленности:
В производстве напитков:
В производстве консервов:
В масложировой отрасли:
Кроме того, на всех современных производствах парогенератор пищевой применяют для санитарной обработки, очистки и стерилизации технологического оборудования, емкостей и тары. При этом не требуется останавливать производственный процесс и демонтировать оборудование. Очистка паром позволяет глубоко проникать в поверхность, удалять застывшую и затвердевшую грязь, обезжиривать, а также уничтожать все болезнетворные бактерии благодаря высокой температуре пара. При этом не используются химические реагенты, которые могут оставаться в труднодоступных местах оборудования.
Современные технологии производства пищевой продукции предполагают множество этапов, на которых идут сложные реакции и используется различное оборудование. Одним из важнейших компонентов производственных процессов является использование пара. Для его выработки устанавливают паровые котлы или парогенераторы. Парогенератор пищевой, как правило, имеет производительность 300, 500, 700, 1000 кг пара в час и позволяет применять пар давлением до 0,07 МПа и температурой до 115 °С.
Права на тексты, фотографии и иные материалы, находящиеся на сайте kotel-kv.kz юридически охраняются в соответсвии с законодательством Республики Казахстан законом «Об авторском праве и смежных правах». Копирование материалов с данного сайта запрещено.