Парогенератор для пищевого производства

Главная » Статьи »  Парогенератор для пищевого производства

Промышленный парогенератор для пищевого производства

Пищевое производство предполагает совершения ряда сложных операций, связанных с обработкой сырья и изготовлением конечного продукта. Многие технологические процессы в пищевой промышленности используют пар низкого давления. Для этого на предприятиях устанавливают паровые котлы или парогенераторы.

Основными требованиями, которым должен соответствовать парогенератор для пищевого производства являются следующие:

  • производство пара надлежащего качества;
  • полное использование теплоносителя;
  • обязательный отвод, сбор и возврат конденсата, образующегося в процессе работы;
  • постоянное поддержание точных параметров, необходимых для технологического процесса.

Промышленный парогенератор

Парогенератор для пищевого производства должен поставлять в зону использования только чистый пар, без содержания неконденсирующихся газов. Следует учитывать и особенности паропотребления в отрасли, предполагающие большие пиковые нагрузки и необходимость обеспечения разного уровня давления пара для различных технологических процессов.

Преимущества парогенератора

Используемый в качестве теплоносителя или увлажнителя пар имеет множество преимуществ:

  • высокий коэффициент теплоотдачи и удельного теплосодержания;
  • быстрая адаптация парогенератора к изменению нагрузок;
  • простота регулирования и отсутствие необходимости установки циркуляционных насосов.

Применение парогенератора в пищевой промышленности

Парогенератор для пищевого производства используется для обслуживания большого числа различных операций практически во всех ее отраслях.

1. Молочная промышленность:

  • стерилизация и пастеризация молока;
  • сгущение молока;
  • изготовление творожной массы.

2. Мясоперерабатывающая промышленность:

  • дефростация мяса и рыбы перед переработкой;
  • варка колбасных изделий в специальных варочных емкостях.

3. Производство напитков:

  • сушка солода;
  • варка сусла;
  • варка сиропов;
  • ректификация спирта;
  • мойка стеклотары и продуктопроводов.

4. Хлебопекарная и кондитерская промышленность:

  • варка кондитерских масс;
  • расстойка теста;
  • обработка бараночных изделий (придание глянца).

5. Масложировая промышленность:

  • экстракция и рафинация масел.

6. Производство консервированной продукции:

  • стерилизация и пастеризация сырья;
  • вакуумная упаковка.

7. Санобработка, очистка и стерилизация оборудования и емкостей.

Обработка паром осуществляется без остановки производственного процесса и без использования химических препаратов, что является несомненным преимуществом для пищевого производства. Пар проникает в труднодоступные места, удаляет грязь и жировые отложения, уничтожает бактерии.

Устройство парогенератора

Промышленный парогенератор на газе

Парогенератор КП конструктивно представляет собой два стальных цилиндра разного диаметра, вставленных один в другой. Расположенные горизонтально, они скреплены между собой фланцами и паросборником. В передней части внутреннего цилиндра или жаровой трубы расположена топка, а в задней конвективный трубный пучок. На фронтовой части устанавливается чугунная плита с креплением для вентилятора (при использовании твердого топлива) или газовой горелки.

Жаровая труба окружена водяной рубашкой, нагревание которой дымовыми газами приводит к испарению воды и образованию пара, конденсирующегося в паросборнике. Через паропровод он поступает к потребителю для обслуживания технологических процессов.

Парогенераторы выпускаются различной мощности и паропроизводительности. Одной из популярных моделей являются парогенераторы для пищевой отрасли на базе парового котла КП. Линейка включает в себя котлы производительностью 300, 500, 700, 1000 кг пара в час.

Права на тексты, фотографии и иные материалы, находящиеся на сайте kotel-kv.kz юридически охраняются в соответсвии с законодательством Республики Казахстан законом «Об авторском праве и смежных правах». Копирование материалов с данного сайта запрещено.